Surya Paloh mengatakan NasDem dan PKB sepakat untuk memberi kesempatan bagi Prabowo-Gibran menjalankan pemerintahan.
Kendati demikian, Surya menyatakan apresiasi tersebut tidak otomatis menjawab arah politik NasDem dan PKB di masa depan. Baik itu menjadi oposisi atau gabung ke kubu pemerintahan Prabowo-Gibran.
“Tapi yang pasti konsensus dan kesepakatan pemerintah memerlukan uluran tangan, memerlukan dukungan,” ujar Surya dalam konferensi pers usai pertemuannya dengan Muhaimin di NasDem Tower, Gondangdia, Menteng, Jakarta Pusat pada Selasa, 23 April 2024.
Menurut Surya, saat ini Indonesia sedang menghadapi berbagai ancaman yang sangat kompleks. Maka mempertahankan dan tetap menjaga kondisi stabilitas nasional adalah prioritas utama bagi NasDem maupun PKB.
Cak Imin—sapaan akrab Muhaimin—juga menuturkan PKB akan bekerja sama dengan NasDem dalam banyak hal. Namun, dia juga mengungkapkan kedua partai saat ini masih merenung untuk menentukan arah politiknya. Ia menuturkan hingga saat ini belum tahu arah politik yang akan ditempuh Surya Paloh.