Jokowi Minta Sosialisasi Pancasila Disesuaikan dengan Cara Gen Z

Jokowi Minta Sosialisasi Pancasila Disesuaikan dengan Cara Gen Z
Podomoco.com, JakartaPresiden Joko Widodo atau Jokowi meminta nilai-nilai Pancasila harus diaktualisasikan di tengah perkembangan zaman. Jokowi juga mengatakan Pancasila harus diwariskan dalam kebijakan yang jelas nyata hasilnya dirasakan oleh rakyat.

Jokowi menyampaikan ini dalam amanat upacara peringatan Hari Lahir Pancasila di Dumai, Riau, pada Sabtu, 1 Juni 2024. Kepala negara menyoroti demografi Indonesia kini didominasi oleh Generasi Y atau Generasi milenial, Generasi Z – Gen Z, dan Generasi Alpha.

“Oleh karena itu, cara kita mensosialisasikan Pancasila juga harus dengan cara-cara mereka, dengan cara praktik-praktik teladan yang nyata dan menggunakan serta mengembangkan budaya Indonesia,” kata Jokowi, dipantau dari video Sekretariat Presiden.

Jokowi menjadi inspektur upacara peringatan Hari Lahir Pancasila yang bertema “Pancasila Jiwa Pemersatu Bangsa Menuju Indonesia Emas Tahun 2045”. Acara ini dihadiri oleh kurang lebih 1.045 peserta, dalam upacara tersebut turut dihadiri oleh jajaran Kabinet Indonesia Maju.

Ketua MPR RI Bambang Soesatyo bertugas sebagai pembaca Pancasila, Ketua DPD RI, AA La Nyalla Mahmud Mattalitti sebagai pembaca UUD 1945. Sebelumnya di agenda acara, Ketua DPR RI Puan Maharani diagendakan sebagai pembaca UUD 1945. Sementara Ketua Menko PMK Muhadjir Effendy sebagai pembaca doa.

Dalam pidato yang sama, Jokowi mengatakan Indonesia patut bersyukur bahwa negara tetap kokoh, stabil, dan bersatu-padu. Dia juga mengklaim ekonomi RI tetap tumbuh di tengah gempuran dunia yang penuh dengan ketidakpastian.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *